Конструктор сайтов - uCoz
Администрация Октябрьского сельского поселения


                                   
Краснодарский край Крыловский район
Октябрьское сельское поселение
Четверг, 24.09.2020, 20:30
Вы вошли как Гость | 
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
      0+          


Главная | Выход | Вход

Меню сайта

Лента
[22.07.2020]
Буклет клуба Почемучки 2020 г.
[28.05.2020]
«Современные сокровищницы книг» виртуальное путешествие к общероссийскому Дню библиотек
[04.12.2019]
Новые поступления 2019
[05.12.2018]
Новые книги для подростков 2018
[04.12.2018]
Новинки литературы Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2
[26.01.2016]
План работы Октябрьской детской библиотеки на 2016 год
[21.01.2016]
Текстовый отчет Октябрьской детской библиотеки за 2015 год
[07.01.2016]
Программа работы клуба «Почемучки» на 2016 г.
[16.01.2015]
Безопасный интернет
[16.01.2015]
План работы Октябрьской детской библиотеки на январь 2015 года

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ФОРМА ВХОДА

      Праздники России
      




Главная » 2020 » Апрель » 2 » «Великий сказочник Датского королевства»
14:55
«Великий сказочник Датского королевства»

«Великий сказочник Датского королевства»

 к 215 – летию со дня рождения

Х.К.Андерсена - великого датского писателя и сказочника

«Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Стойкий оловянный солдатик», «Принцесса на горошине», «Оле Лукойе», «Снежная королева»… Наверное, нет человека, который не знал бы, не читал бы этих сказок. Но как говорил их автор: «Нет сказок лучше тех, которые создаёт сама жизнь».

В небольшой стране Дании есть маленький остров Фюн, а на нём маленький городок Оденсе. Вот в этом  городке и родился 2 апреля 1805 года Ханс Кристиан Андерсен -  великий датский писатель и сказочник.

Детские годы он провел в маленькой скромной каморке. Семья жила очень бедно, однако родители окутали любовью и заботой своего ребенка. С раннего детства мальчик полюбил сказки, которые ему рассказывал отец во время своей монотонной работы сапожника. Ханс изменял эти сказочные истории, вводил в них новых героев и придумывал счастливый конец. Но рассказывать свои истории ему было некому, кроме единственного терпеливого слушателя – кота Карла.

В 1819 году, когда Хансу исполнилось 14 лет, он уехал в Копенгаген, который полюбил на всю жизнь.  Жилось ему трудно и очень «неуютно» даже тогда, когда пришла известность. Но писателя неизменно выручал его оптимизм и умение находить хорошие, радостные стороны даже там, где весьма трудно было их найти. Например, поселившись в каморке на чердаке, Андерсен радовался тому, что воздух более свеж на высоком чердаке, чем в роскошных апартаментах, да и маленькие размеры комнатки тоже имели преимущество: мало места – значит, мало вещей, и порядок поддерживать легче!

Андерсен начал свою карьеру театральным актером, но такое увлечение не пошло дальше второстепенных ролей. Когда актёра из него не получилось, Андерсен стал писать. Сначала стихи, пьесы и водевили, потом романы. Писал много, мучился ужасно, потому что сочинения его долго никому не нравились.

Только в 1835 году Ханс Кристиан, уже тридцатилетний, ещё бедный и почти безвестный, написал, наконец, на листе бумаги: «Шёл солдат по дороге: раз-два! раз-два! Ранец за спиной, сабля на боку, он шёл домой с войны…». Это была сказка «Огниво». И это было начало новой жизни не только для долговязого странного датчанина по фамилии Андерсен, но для всех людей, умеющих читать. Первый сборник, вышедший в 1835 году, назывался «Сказки, рассказанные детям». Потом появились «Новые сказки», «Истории» (на самом деле — тоже сказки), наконец — «Новые сказки и истории». Они разбежались по свету почти мгновенно, их перевели на разные языки и на русский тоже. Великий датчанин был поклонником таланта русского поэта А.С. Пушкина, и всю жизнь хранил книгу с его подписью.

В России сказки Андерсена появились в середине 40-х годов 19в. благодаря профессору Петербургского университета П. А. Плетневу, опубликовавшему первые переводы. Это были сказки «Лист», «Бронзовый кабан», «Роза с могилы Гомера», «Союз дружбы». И вот уже более столетия они наводят на размышления не только детей, но и взрослых. Их герои, сюжеты, положения подарили нам афоризмы и поговорки, метафоры и аллегории, темы и философские обобщения... Голый король («А король-то голый!»), гадкий утенок, ставший прекрасным лебедем, принцесса на горошине, бедный Кай, верная Герда, бессердечная Снежная королева, стойкий оловянный солдатик, нежная Дюймовочка... - в нашей культуре они стали устойчивыми образами, которые можно встретить в самых разных текстах: художественных, публицистических, критических, научно-популярных. Андерсену, как никому в мире, удалось в сказке выразить целую философию жизни, оттого его книги сопровождают нас от колыбели до мудрых седин.

Памятник Г.Х.Андерсену в Москве

В копенгагенском обществе Андерсен до конца своих дней оставался «гадким утенком», сыном сапожника, посмевшим вырваться из среды бедных тружеников. Но и по сей день, он считается королём среди сказочников.

Памятник Гансу Христиану Андерсену в Копенгагене

2 апреля в честь дня рождения датского писателя - сказочника отмечается Международный день детской книги. В этот день раз в два года присуждается самая престижная премия для детских писателей и художников-иллюстраторов, которая была учреждена в 1956 году. Неудивительно, что она носит имя Андерсена.

 

Читайте сказки Х.К. Андерсена и оставайтесь дома!

 

 

 

02.04.2020г.

 

Дейнекина Е.А., библиотекарь Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ»

 

 

 

 

 

Категория: НОВОСТИ | Просмотров: 146 | Добавил: AlexGrinvald | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
ПОИСК ПО САЙТУ

Октябрьская погода

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Конструктор сайтов - uCoz Конструктор сайтов - uCoz Конструктор сайтов - uCoz Конструктор сайтов - uCoz