С давних времен Русь славилась замечательными людьми, сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину. Наша страна, на протяжении многих веков подвергалась нападению иноземных завоевателей. Но все они получили достойный отпор, т.к. их встречали мужественные русские защитники.
5 февраля в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ» состоялось мероприятие, посвященное двум совершенно разным людям, представителям различных эпох, которых объединяет одно очень важное качество – огромная любовь к своей Родине.
В рамках встречи, была подготовлена и проведена беседа о жизни и творчестве Ивана Федоровича Вараввы «Я последний поэт Великой войны Отечества…», посвященная 95-летию со дня рождения поэта, участника Великой Отечественной войны. Затем была продемонстрирована электронная презентация «Александр Невский: подвиги за веру и Отечество», которая была посвящена биографии великого полководца. На встречу были приглашены учащиеся 4 класса МБОУ СОШ № 6 (кл. рук. Проценко Е.Л.)
В начале мероприятия состоялась беседа о литературной жизни поэта и его неоценимом вкладе в историю культуры Кубани. Творчество Ивана Федоровича отличается разнообразием тем и жанров. Лирическая песня, героическая баллада, народная комедия из жизни кубанских казаков начала XIX века – все органично и ярко, глубоко трогает душу читателя. Одной из важнейших тем творчества Ивана Вараввы - тема Великой Отечественной войны. Варавва отражает в своем творчестве все тяготы солдат на войне, боль материнского сердца и радость близкой Победы.
Рассматривая книжную выставку «Певец кубанской земли», проникновенно читая стихи писателя, ребята могли не только познакомиться с творчеством поэта фронтовика, но и испытать те чувства, которые испытывает солдат, понимая, что конец войны близок.
Затем участникам встречи была продемонстрирована электронная презентация, посвященная биографии А. Невского «Александр Невский: подвиги за веру и Отечество». Имя великого князя – одно из самых прославленных в истории нашей страны, светлых и любимым русским народом. Он много трудился для русской земли и мечом и головой – вклад его в развитие Российского государства бесценен. О детских годах Александра Ярославича известно мало, но юным читателям библиотекарь рассказала об отце, матери
... Читать дальше »
2020 год - юбилейный год для выдающегося памятника литературы древней Руси «Слово о полку Игореве». Прошло 835 лет со времени создания текста и 220 лет со времени его первой публикации.
3 февраля в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ» в рамках Всероссийского культурного - образовательного проекта «Культурный норматив школьника» для учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 6 был проведен литературный час «Золотое слово русской литературы», посвященный драгоценному памятнику древнерусской литературы XII века – «Слово о полку Игореве».
Библиотекарь рассказала ребятам о загадочной истории открытия и опубликования бессмертного произведения, познакомила с его главными героями. Ребята с большим вниманием послушали рассказ о неудачном походе на половцев Новгород-Северского князя Игоря Святославича в 1185г. и посмотрели слайд - презентацию, рассказывающую о памятниках - Игоревой рати на Караул-горе, Вещему Бояну-гусляру, бро
... Читать дальше »
Любят сказки все на свете, Любят взрослые и дети. Сказки тайну открывают, Деток в гости приглашают. Сказки – ложь, да в них намек. Добрым молодцам урок.
Русский народ имеет очень богатую культуру, интереснейший фольклор и продолжительную историю существования. И потому быт и традиции наших предков чрезвычайно интересны и многогранны. Из поколения в поколение переходили эти знания, практически не меняясь.
29 января 2020 года в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, прошёл час народного творчества «К истокам народного творчества». Мероприятие проходило в рамках проекта «Культурный норматив школьника», а его участниками стали ученики 3 «Б» класса МБОУ СОШ № 6 (кл. руководитель Кашкаха Т.В.)
Дети пришли в библиотеку, чтобы окунуться в мир русского фольклора – русских народных сказок, песен, загадок, частушек, скороговорок, в мир народного искусства и творчества. Из красочной презентации ребята узнали, как жили, пели, одевались, играли в старину, познакомились с различными жанрами народного творчества и фольклора. Дети в игровой форме разбирались, что такое пословицы, а что – поговорки, выполняли веселые задания, отгадывали загадки.
Затем юные читатели окунулись в волшебный мир сказки и узнали, что сказки бывают разные: литературные и фольклорные, бытовые и о животных, но самые захватывающие, интересные, любимые – это волшебные сказки. Сказка – великолепный учитель, лекарь души, умный собеседник, она учит ребят добру и милосердию.Дети с большим удовольствием вспоминали любимые сказки, отвечали на вопросы викторины.
Русские народные сказки любят все дети, потому что волшебство и приключения увлекают. Сказки заставляют детей смеяться и сопереживать, волнуясь за героев, учат отличать добро от зла, правду от лжи.
29.01.2020 г.
Е.А. Дейнекина библиотекарь Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ»
23 января в рамках Всероссийского культурно – образовательного проекта «Культурный норматив школьника», в Октябрьской детской библиотеке был проведен час народного творчества «К истокам народного творчества». На мероприятие были приглашены ученики пилотного 4 «А» класса МБОУ СОШ № 30 (кл. руководитель Кокошко Е.В.)
Юные читатели познакомились с различными жанрами фольклора, просмотрев красочную слайд – презентацию «К истокам народного творчества». Ребята узнали, что устное народное творчество передает отражение жизни, быта, поверий древних людей. Дети узнали, что слово «фольклор» в переводе с английского означает «народная мудрость», а история фольклора уходит в глубокое прошлое нашего народа. Ребята активно участвовали в разгадывании загадок о семье, дружбе, о животных, составляли пословицы о мире и дружбе, проговаривали скороговорки.
А какой же фольклор без русской народной сказки! Они полны чудес, в особенности - волшебные сказки. А от превращений дух захватывает! В сказках также заключается мудрость наших предков. Не зря про сказку сложены такие пословицы: «Сказка – хранительница народной мудрости», «Сказка – ложь, да в ней намёк».
С большим интересом юные читатели совершили путешествие в страну былинных богатырей и сказочных мифов.
23.01.2020 г.
Е.А. Дейнекина, библиотекарь Октябрьской детской библиотеки, филиал №2, МБУК «Октябрьская ПБ»
Вежливость ценилась во все времена. Ведь слова благодарности имеют магическую силу. С их помощью люди передают друг другу радость, положительные эмоции, свое внимание, пожелания счастья.
20 января, в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ», для участников клуба «Почемучки», 3 «А» класса СОШ № 6 (кл. рук. Н.Н.Поливода) была проведена игра-викторина «Всемирный день СПАСИБО», посвященная такому замечательному слову благодарности, как «Спасибо».
Ребята познакомились с историей праздника, происхождения слова «Спасибо», с особенностями его произношения на разных языках народов мира. Ведущая провела развлекательную игру: в читаемый ею рассказ ребята должны были вставлять «волшебные слова». Участники наперебой предлагали свои слова, тем самым показывая богатство «добрых слов», выражающих чувства благодарности. Никого не оставил равнодушным короткометражный мультфильм «Спасибо!», волшебная сказка для детей о том, как важно быть благодарным и говорить вежливые слова. Каждый присутствующий, высказал свое мнение о поступках героев мультфильма.
Школьники приняли активное участие в конкурсах: отгадывали загадки, сказочных героев, которые совершали добрые поступки, изображали на лице различные эмоции, которые были даны в задании.
А в заключении ведущая предложила ребятам на разноцветных ладошках, вырезанных из бумаги написать слово «спасибо» и наклеить на макет дерева. В итоге получилось огромное дерево благодарности всем окружающим. Ведь доброе слово всегда поможет в трудную минуту, рассеет плохое настроение и превратит зло в добр
... Читать дальше »
Красавица-зима принесла с собой весёлые долгожданные праздники, особое место среди которых занимает Рождество – чудесный праздник, несущий веру в лучшее, любовь к людям и жизни, к ее вечному обновлению. Из всех христианских праздников именно Рождество ассоциируется с детством, семьей, с волшебной атмосферой – ожидания чуда.
4 января юные читатели Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2, встретили приближение Рождества, приняв участие в викторине «Рождества волшебные мгновенья…».
Ребята с удовольствием отправились в увлекательное путешествие по рождественской планете, а по пути познакомились с историей и традициями праздника. Дети узнали, какие библейские события лежат в основе этого праздника, как празднуется Рождество в нашей стране. С большим вниманием и интересом ребята посмотрели мультфильм «Рождество», вспомнили о традициях и символах этого зимнего праздника.
Затем юные читатели с огромным интересом и удовольствием отвечали на вопросы викторины, связанные с обычаями празднования Рождества Христова и историей праздника, отгадывали загадки от литературных героев, составляли рождественское меню из литературных произведений, вспоминали замечательные произведения о зиме и помогали героям попасть в свои сказки. Дети с удовольствием играли в игры, слушали колядки и читали стихи.
Ребята справились со всеми заданиями, за что были награждены сладкими призами. Все присутствующие получили огромное удовольствие, массу положительных эмоций и хорошее настроение. В заключение ведущая поздравила своих гостей с наступающим праздником, пожелав им крепкого здоров
... Читать дальше »
Литературный калейдоскоп по творчеству кубанских писателей
09.12.2019, 12.12.2019 гг.
Кубань, Кубань – души моей отрада,
Сияньем зорь налитые поля.
Мне в целом мире ничего не надо,
Твоя бы песня в вышине плыла.
С. Н. Хохлов
9 и 12 декабря в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника», по просьбе руководства МБОУ СОШ № 6 для учащихся 10класса (кл. рук. Новикова Е.П.) и 3 «Б» класса (кл. рук. Кашкаха Т.В.) внепланово был проведен литературный калейдоскоп «С любовью о Кубани» по творчеству кубанских писателей.
Целью мероприятия было расширение знаний учащихся о творчестве кубанских поэтов и писателей, развитие интереса к литературе родного края. Основой мероприятия стал литературный обзор, содержащий краткие биографические сведения, исследования жизни и творчества кубанских писателей.
Ребята узнали о таких писателях как: В.Д. Нестеренко, К.А. Обойщиков, В.П. Неподоб, В.Б. Бакалдин, И.Ф. Варавва и др., прочитали стихи поэтов, пронизанные любовью к родному краю и воспевающие красоту природы Кубани.
Детям так же была представлена книжная выставка по творчеству писателей. Мероприятие вызвало живой интерес у участников и активную дискуссию, в ходе которой каждый смог извлечь для себя что-то новое о литературном наследии Кубани.
Урок – игра по энциклопедиям, словарям и справочникам.
Посмотрит живой любознательный глаз.
На то, что другие видали не раз,
Посмотрит – и тотчас примчатся бегом
Сто тысяч вопросов и сядут кругом.
Повсюду загадки: Зачем? что? и как?
И всюду в конце – вопросительный знак.
Вопросы, вопросы, … а где взять ответ?
Но лучшего знака, по-моему, нет!
А. Дитрих
11 декабря 2019 года в Октябрьской детской библиотеке, филиал №2 МБУК «Октябрьская ПБ», для ребят клуба «Почемучки» - учащихся 3 «А» класса СОШ № 6 (кл. рук. Н.Н. Поливода), был проведен урок – игра по энциклопедиям, словарям и справочникам «Они знают всё».
Цель мероприятия, познакомить школьников с разными видами справочной литературы: энциклопедиями, словарями, справочниками, привить интерес к ним, обучить умению ими пользоваться.
Вот уже многие сотни лет энциклопедии и словари верно служат людям, помогая им понять, «кто есть кто» в этом мире, как произносится и что значит то или иное слово, из чего состоит часовой механизм, как сделана космическая ракета и т.д. Надо только научиться умело всем пользоваться.
Ребятам предложили подробнее познакомиться с этими книгами. В ходе мероприятия они узнали много нового об энциклопедиях, словарях и справочниках, об истории их возникновения и о современной справочной литературе. С большим вниманием и интересом юные «Почемучки» просмотрели презентацию «Ваши помощники в учебе». Им были продемонстрированы различные серии энциклопедий: «Я познаю мир», «Все обо всем», «Сто великих», «Толковый словарь живого русского языка» В. Даля и др. Более подробно рассказали о различных справочниках, созданных для школьников.
Дети были не только внимательными слушателями, но и, разбившись на команды, отвечали на вопросы викторины, выполняли самые различные задания, самостоятельно работали со справочной литературой, тем самым закрепляя, полученные знания и умения на практике.
В 2019 году сотрудники и пользователи Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ» приняли активное участие во Всероссийской олимпиаде «Символы России. Спортивные достижения», организованной Российской государственной детской библиотекой. Олимпиада стартовала 21 ноября 2019 года в библиотеках Краснодарского края.
Организатором Олимпиады в Краснодарском крае была ККДБ им. Братьев Игнатовых.
Призером олимпиады в Крыловском районе стал пользователь Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ» Белоусов Илья, учащийся 5 «Б» класса МБОУ СОШ № 6.
Остальные участники олимпиады: Безверхая Диана, Калюжная Алина и Рулла Ирина получили сертификаты участников.
Сотрудники библиотеки Игнатова Ю.Г. и Дейнекина Е.А. получили благодарность за активное участие в проведении олимпиады Всероссийского проекта «Символы России. Спортивные достижения».
06.12.2019 г.
Ю. Игнатова, заведующая Октябрьской детской библиотеки, филиал № 2 МБУК «Октябрьская ПБ»
Литературный калейдоскоп по творчеству кубанских писателей
04.12.2019 – 05.12.2019 гг.
Отчий край! Вишнёвые рассветы,
Двух морей и неба синева.
Для тебя кубанские поэты
Сохранили лучшие слова.
(К. Обойщиков)
С Кубанью связано много имен выдающихся писателей: Ю. Лермонтова, Л. Толстого, М. Горького, А. Фадеева, и многих др. Не остаются в долгу перед любителями словесности и наши кубанские поэты и прозаики. Много в Краснодарском крае мастеров слова, пишущих прекрасные стихи, воспевающих малую Родину. У каждого из них есть свои любимые места. Но в их творчестве явственно слышно одно объединяющее их чувство – любовь к своей родине.
4 и 5 декабря в рамках Всероссийского культурно-образовательного проекта «Культурный норматив школьника» был проведен литературный калейдоскоп «С любовью о Кубани» по творчеству кубанских писателей для учащихся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 30 (кл. рук. Кокошко Е.В.) и учащихся 7 «А» класса МБОУ СОШ №6 (кл. рук. Швыдко А.С.)
Цель мероприятий - познакомить детей с творчеством кубанских поэтов, пишущих о детях и для детей, воспитывать любовь к чтению, к родному краю, к поэтическому творчеству.
Чтобы лучше познакомить школьников с кубанской литературой, была продемонстрирована презентация с комментированными чтениями по творчеству кубанских поэтов и прозаиков. Особое внимание было уделено произведениям В.Д. Нестеренко, К.А. Обойщикова, В.П. Неподобы, В.Б. Бакалдина, И.Ф. Варавв и др. Участники мероприятия &
... Читать дальше »