29 августа в Октябрьской детской библиотеке в рамках летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» была проведена развлекательно – игровая программа «Вот такое было наше лето!» посвященная закрытию летней досуговой площадки.
Вначале ребята рассказывали, чем они этим летом занимались: бегали, загорали, купались, общались с друзьями, и, конечно же, посещали летнюю досуговую площадку. Ведь встреча с библиотекой всегда приносит радость открытий, удивлений, узнаваний.
Затем ребята приняли участие в игровой программе. Первый конкурс назывался «Вопросы Курочки Рябы», участники по очереди доставали вопрос, зачитывали его, и за правильный ответ получали жетон. В конкурсе «Лесная поляна», задания проходили в виде тестов, дети слушали вопрос и три варианта ответов, из которых нужно было выбрать правильный.
Следующий конкурс назывался «Перевертыши», в котором нужно было каждое слово заменить на противоположное по значению, и получить название произведения. А в конкурсе «Объедините слово» ведущая зачитывала несколько слов, которые нужно было заменить одним общим словом. Ребята замечательно справились со всеми заданиями.
Так же в течение игровой программы дети отгадывали загадки, отвечали на вопросы, превращались в литературных героев.
В последнем задании «Сам себе художник» каждый участник получил воздушный шарик, на котором нужно было нарисовать свое настроение, что ребята с удовольствием и сделали. Разрисованные шарики ведущая предложила забрать домой и подарить своим близким.
В заключение игровой программы были подведены итоги и награждены самые активные участники летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» и турнира по настольным играм «Своя игра». Ими оказались: Ложешник Алина, Белоусов Илья и Линова Роза. Ребята получили грамоты и сладкие призы.
Составил: Ю.Г.Игнатова, заведующая Октябрьской детской
26 августа в Октябрьской детской библиотеке в рамках летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» были проведены громкие чтения «С книгой на скамейке».
Вначале ребята отвечали на вопросы по литературным произведениям, отгадывали название сказок, участвовали в игре «Свет мой зеркальце». Так же вспоминали все волшебные предметы, при помощи которых герои совершали чудеса, а так же называли все транспортные средства, с помощью которых могут передвигаться сказочные герои.
В конкурсе «Птички на страничках» ребята отвечали на вопросы о птицах, живущих в сказках. Затем участники по изображению отгадывали вещи из сказок А.С. Пушкина, и называли, кому они принадлежали.
В следующем задании нужно было правильно разложить карточки с именами героев сказок по конвертам. С чем ребята быстро и правильно справились и показали замечательные знания сказок.
Затем ребята были приглашены в читальный зал на улице, во дворе библиотеки, где устроили громкие чтения своих любимых книг. Дети с удовольствием читали отрывки из своих любимых произведений.
Участники получили массу положительных эмоций и хорошее настроение.
Составил: Ю.Г. Игнатова, заведующая Октябрьской детской
22 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 для участников летней оздоровительной площадки «33 секрета солнечного лета» был проведен час киночудес и удивлений «Мульти – пульти» в рамках краевой киноакции «Наше кино!», посвященный Дню российского кино. Целью, которой было – расширить кругозор детей о советских и российских мультфильмах.
Вначале ребята узнали что слово «Кино» в переводе с греческого означает «двигаюсь». И что в России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница» режиссера Владимира Ромашкова по мотивам народной песни о Стеньке Разине, «Из-за острова на стрежень». Длился российский фильм всего семь минут. С тех пор кинопроизводство претерпело масштабные изменения: от немого кино до звукового, от черно-белого до цветного, а так же были созданы мультфильмы. И именно этому прекрасному празднику было посвящено наше мероприятие. Так как дети больше любят смотреть мультфильмы, мы проверили, как хорошо они их знают.
Ребята разделились на две команды, и в первом конкурсе нужно было по описанию угадать героя мультфильма. В конкурсе «Гениальные сыщики» участники команд получили конверты с карточками, на которых были написаны герои мультфильмов. Затем ребята получили названия мультфильмов: «Трое из Простоквашино» и «Бременские музыканты», было дано задание правильно, подобрать героев для каждого мультфильма, с чем участники замечательно справились.
В конкурсе «Музыкальный», дети прослушивали песни из мультфильмов, где нужно было назвать героя и название мультфильма. А в задании «Мультидрузья», каждая команда получила набор карточек с именами персонажей мультфильмов, Затем по одному ребята выходили с карточкой, где было написано имя мультгероя, соперники должны были подобрать пару из своего набора карточек. Ребята показали, как хорошо они знают наши родные мультфильмы, которые всегда дарят нам радость, учат добру и справедливости.
Затем участники с огромным удовольствием посмотрели мультфильм «Крошка Енот».
А в заключение мероприятия ребята мелом нарисовали своего любимого героя мультфильма на асфальте во дворе библиотеки.
Составил: Ю.Г. Игнатова, заведующая Октябрьской детской
19 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 в рамках летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» была проведена постановка кукольного театра «Творим сказку». Целью мероприятия было – объединить детей в творческом процессе.
Вначале мероприятия ведущая рассказала об истории театра. Оказывается, слово «театр» греческое. Означает оно, и место где зрелище происходит, и само зрелище. Оказывается, театральное искусство возникло очень давно, более двух с половиной тысяч лет тому назад.
Так же ребята узнали, что театр бывает кукольный, драмы, оперетты, оперы и балета.
Затем ведущая задавала вопросы о театре, а участники на них отвечали, например: «Как называется место, где выступают актеры?»; «Кто занимается постановкой спектакля?».
В следующем задании ребята играли в игру, где надо было с помощью жестов показывать стихотворение. А в конкурсе «Мимика», нужно было показать на лице различные эмоции: грусть, радость, спокойствие, удивление, восторг.
Затем участники общались с помощью жестов. Ведущая называла слово, а в ответ нужно было показать жест. Потом ребята получили карточки, где были написаны разные профессии, нужно было подчеркнуть те профессии, которые относятся к театру.
Затем ребята совершили путешествие в сказочный мир театра кукол и побывали в роли кукловодов. Участники инсценировали русскую народную сказку «Заюшкина избушка». Дети с огромным удовольствием и интересом побывали в роли героев сказки, стараясь передать характер и повадки каждого из них. А в заключение сделали вывод о том, что добро, смелость и храбрость побеждают зло, хитрость и коварство!
Составил: Ю.Г. Игнатова, заведующая Октябрьской детской
15 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 для участников летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» была проведена познавательно – развлекательная программа «Отгадай загадку, нарисуй отгадку».
Вначале ребята разбирали, что такое загадки. Как выяснилось, загадки – это великая сокровищница человеческой мысли. Они собрали в себя мудрость и тягу к знаниям.
Издавна народ слагал загадки, которые завораживали своей поэтичностью и емкостью содержания. В них вкладывали смысл явлений, предметов, субъектов окружающего мира. Может быть, поэтому загадки так разнообразны. Они заставляют человека мыслить, искать и находить правильный ответ, развивать свое воображение.
Затем ребята приняли участие в познавательно – развлекательной части программы. В первом задании участникам нужно было выполнить творческое задание, ведущая загадывала загадки, а ребята должны были изобразить отгадки на бумаге, в итоге у каждого получилась целая картина.
В конкурсе «Загадочные тройки» дети получили по несколько карточек трех цветов, на первой карточке начало загадки, на второй – продолжение, на третьей ответ. Ребятам нужно было как можно быстрее собрать их правильно. А в эстафете «Загадка» ведущая загадывала загадку, участникам по очереди нужно было добежать до стола, где были разложены карточки с предметами – отгадками и выбрать изображение с правильным ответом.
Конкурс «Загадай загадку – разукрась отгадку» объединил два любимых детских занятия. Каждый участник получил листочек с изображением овощей, нужно было правильно отгадать загадку и разукрасить отгадку.
В конкурсе «Выбери число – отгадай загадку» на стенде были расположены карточки, на которых написаны числа в определенной последовательности. На обратной стороне карточки написаны загадки. Участникам нужно было выбрать карточку и назвать число. Ведущая снимала карточку и зачитывала загадку, которую нужно было отгадать.
12 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 для участников летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» была проведена игровая программа по правилам дорожного движения «Веселый светофор».
Вначале мероприятия ребята посмотрели презентацию об истории правил дорожного движения, из которой узнали, что первые дорожные указатели появились практически одновременно с возникновением дорог. А первый светофор был изобретен в Лондоне.
Затем участники, разделившись на две команды «Зебра» и «Светофор» соревновались в конкурсах, отгадывали загадки о транспорте, называли группы дорожных знаков и рассказывали о них. В конкурсе «Как ты переходишь дорогу?» ребята разбирали различные ситуации при переходе улицы.
В конкурсе «Пазломания» каждая команда получила набор пазлов с изображением автобуса, участникам как можно быстрее нужно было собрать его и рассказать о правилах поведения в общественном транспорте. А в конкурсе «Сказочный» ребята отвечали на вопросы о сказочном транспорте, например: «На чем ездил Емеля?»; «Средство передвижения Снежной королевы?» и т.д.
В конкурсе «Отгадай слово» команды получили одинаковые карточки со словами, связанные с дорожным движением зашифрованные в анаграмме, которые нужно было быстро и правильно отгадать.
Ребята замечательно справились со всеми заданиями и показали прекрасные знания законов улиц и дорог. В итоге победу одержала команда «Зебра».
А напоследок ведущая предложила участникам поиграть в игру «Светофор», где каждому цвету светофора соответствовало задание, красный – стоять, желтый – хлопать в ладоши, а зеленый – топать, показывая в разброс цвета, дети быстро и внимательно выполняли задания. Ребята получили огромное удовольствие и прекрасное настроение.
Составил: Ю.Г.Игнатова, заведующая Октябрьской детской
8 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 для участников летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» был проведен мастер – класс по изготовлению поделок из бумаги «Веселая мастерская».
Бумага – удивительный материал, один из самых доступных, с ним мы сталкиваемся ежедневно. Любая работа с бумагой не только увлекательна, но и познавательна. Это настоящее художественное творчество. Несколько разноцветных бумажных листов позволяют создать веселую, разноцветную игрушечную страну, украсить дом в будни и праздники, сделать подарки, сувениры близким и друзьям.
Но прежде чем по-настоящему подружиться с бумагой, надо хотя бы немного представить, как она появилась на свет. Оказывается, первыми изобретать бумагу начали китайцы. Об этом и о многом другом участники узнали из электронной презентации «Эта удивительная бумага».
Затем ребята участвовали в конкурсе «Бумажный баскетбол», на меткость забрасывали в корзину шарики, сделанные из листов бумаги.
В конкурсе «Ладошки», участники получили ладошки, вырезанные из цветной бумаги, из которых нужно было, как можно быстрее сделать несколько аппликаций используя все ладошки. Дети, с огромным удовольствием справились с этим заданием.
Затем ребята приняли участие в мастер-классе.
Так как на улице продолжается лето, ведущая предложила детям сделать веселых пчелок. Все участники были очень активными и прекрасно работали.
В итоге у каждого участника появилась замечательная пчелка. Ребята оказались довольны результатом своего труда, и получили массу положительных эмоций.
Составил: Ю.Г. Игнатова, заведующая Октябрьской детской
5 августа в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2 для участников летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» была проведена познавательная программа «Мой домашний друг» посвященная домашним животным.
Вначале ребята, рассказали какие, животные живут у них дома. Затем дети узнали много интересных фактов о домашних животных, например о том, как гуси спасли Рим, о том, что кошки и собаки верой и правдой служат человеку, защищая его от несчастий, а лошади прекрасные артисты и быстрые спортсмены. Так же ребята узнали, что шерсть барана является ценным сырьем для промышленности, а корова на Руси считалась символом богатства, а еще, как выяснилось, свинья оказывается очень умное и чистоплотное животное и быстро поддается дрессировке.
Затем ребята называли сказки, героями которых были домашние животные. Отгадывали загадки о домашних животных. В игре «Подарки домашним животным», ребятапо картинкам определяли, какому животному можно подарить, например: капусту, молоко, зерно, морковь и т.д.
Еще участники по описанию угадывали породы собак, а в игре «Изобрази животное» выбирали карточку с изображением животного, и, не произнося, ни звука должны были показать его.
В викторине «Я знаю!» дети отвечали на вопросы о знаменитостях из мира животных. А в задании «Голоса», участники угадывали животных по голосам, которые они издают.
Потом ребята принимали участие в блицтурнире, отвечали на вопросы о домашних животных, называли их детенышей, рассказывали, кто из животных, где живет.
А в конце программы каждый участник нарисовал своего домашнего любимца и рассказал о нем.
Ведь у человека всегда остается радость от общения с домашними животными. Мы любим их, а они любят нас и верят нам. И не стоит забывать что «Мы в ответе за тех, кого приручили!»
Составил: Ю.Г.Игнатова, заведующая Октябрьской детской
1 августа в Октябрьской детской библиотеке для ребят летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» состоялась игра – путешествие «Ежели вы вежливы» в страну волшебных слов. Слова эти обычные, простые, полезные и добрые. А волшебными они стали потому, что с ними всем вокруг радостней жить. Волшебное, доброе слово может подбодрить человека в трудную минуту, поможет найти верных друзей. От этих слов улучшается настроение, и расцветают улыбки.
Вначале ребята рассказывали, что такое вежливость, приводили примеры. Как выяснилось, вежливость – это моральное качество человека, для которого уважение к людям является повседневной нормой поведения и привычным способом обращения к окружающим.
Затем дети с удовольствием приняли участие в игре. В первом задании надо было прослушать рассказ, а где нужно, вставить в рассказ вежливые слова. В следующем задании ведущая предложила ребятам написать «волшебные слова» на бумажных цветах, которые участники затем развесили на «Дереве доброты».
В конкурсе «Вежливо – невежливо» дети называли вежливые и невежливые поступки. А в конкурсе «Добрых улыбок» ребята получили карточки со словами, из которых нужно было выбрать только те, которые относятся к добрым людям.
Чтобы быть вежливым и культурным человеком, необходимо учиться этому всю жизнь, а помогают в этом не только родители и учителя, но и старые, добрые сказки. Ведь именно в сказках добро всегда побеждает зло. В конкурсе «Сказочные герои» дети называли литературных героев, которые делали добрые дела и приносили радость окружающим.
В очередном конкурсе «Самый добрый и вежливый» ведущая предложила всем ребятам выйти в круг, и по очереди передавая друг другу мягкую игрушку, называть вежливые слова. В итоге, самыми вежливыми участниками оказались Старченко Екатерина и Козлова Елизавета.
Доброе слово всегда поможет в трудную минуту, рассеет плохое настроение и превратит зло в добро. Вот и ребята в заключение мероприятия, пожатием руки передавая тепло каждому участнику, говорили вежливые слова, которые мы уверенны, станут для них хорошими друзьями!
Составил: Ю.Г.Игнатова, заведующая Октябрьской детской
... Читать дальше »
25 июля в Октябрьской детской библиотеке, филиал № 2, для участников летней досуговой площадки «33 секрета солнечного лета» был проведен познавательный час «Мир удивительных открытий».
Вначале мероприятия ребята поиграли в игру «Поднимем настроение. Затем ведущая предложила поучаствовать в конкурсе «Кто лишний?», у ребят на столах лежали вырезанные из бумаги ладошки красного и зеленого цвета, для участников зачитывались утверждения, если оно было правильное дети поднимали зеленую ладошку, а если с ошибкой, то красную.
В конкурсе «Собери картинку» участникам надо было из маленьких фрагментов составить картину с изображением природы. В блиц-викторине «Эрудиты» ребята отвечали на вопросы о растительном и животном мире, природных явлениях и географических открытиях. В конкурсе «В мире животных» каждый желающий изображал животное, которое получил в задании, а зрители пытались отгадать, что это за животное. А в конкурсе «Знатоки деревьев» участникам нужно было по описанию, определить о каком дереве идет речь.
В конкурсе «Кто в лесу живет, что в лесу растет?» участники получили задания на карточках, где нужно было выбрать животных и растения леса, дети быстро и правильно справились с этим заданием. В конкурсе «Голоса птиц» ребятам нужно было прослушать голос птицы и определить, кому он принадлежит.
В конце мероприятия ребята приняли участие в творческом задании «Сохраним мир вокруг нас», где нужно было придумать и нарисовать предупреждающий знак, который показывал бы, что нужно сохранять мир вокруг нас, а затем рассказать о нем.
Мероприятие прошло интересно и увлекательно. Все участники получили сладкие угощения.
Составил: Ю.Г.Игнатова, заведующая Октябрьской детской