«Мой портрет с любимой книгой о Великой Отечественной войне»
Фотоконкурс, посвященный 70-летию
Победы в Великой Отечественной войне.
В Октябрьской детской библиотеке с 24 марта по 11 мая был проведен фотоконкурс, посвященный 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне «Мой портрет с любимой книгой о Великой отечественной войне».
Ребята фотографировались с любимыми книгами о войне, а также сверстникам прочитать понравившуюся книгу.
Цель данного мероприятия: воспитание у учащихся чувства глубокого патриотизма, веру в людей, готовность встать на защиту мира, защищать свою Родину так же как герои книг, совесть и долг перед погибшими и пережившими войну не должны позволить нам забыть эту героическую веху в истории нашего государства.
24 апреля в Октябрьской детской библиотеке состоялась IV всероссийская акция «Библионочь 2015». Это масштабное событие общенационального уровня, в котором объединились все, кто помнит и понимает, какое огромное значение играет литература и книги для нашей страны. Это праздник всех, кто любит книгу и чтение: библиотекарей и читателей, это праздник всей читающей публики! В 2015 году «Библионочь» стала центральным событием Года литературы в России.Конец формы
Начался праздник с представления, где любимый герой детей и взрослых Шрек вместе с Василисой Прекрасной отправились на поиски «Волшебной книги сказок», которую, похитила злая колдунья. По дороге герои вместе с ребятами встретили Кикимору и Бабу-Ягу, которые приготовили для них различные игры, задания и конкурсы, но участники успешно справились с испытаниями. В конце сказочные герои нашли волшебную книгу, и праздник, посвященный IV всероссийской акции «Библионочь 2015» объявили открытым.
Затем все гости были приглашены в литературное кафе «Вкусное прочтение». Где на столе уже стояли чай и сладости, Дети и взрослые с удовольствием пили чай с угощениями и делились впечатлениями.
После чаепития всем желающим предложили поучаствовать в беспроигрышной лотерее «Ночная удача», многие с азартом приняли приглашение, каждый участник лотереи получил приз и хорошее настроение.
После лотереи все гости были приглашены на мастер-класс «Радуга творчества», который провела педагог детской школы искусств г. Ростова-на-Дону Банникова Р.А.
Участники с огромным интересом освоили технику раздувания краски.
По окончании мастер-класса все желающие принимали участие в флешмобе, посвященному 70 – летию Победы в Великой Отечественной войне. Выстроившись в одну шеренгу во дворе библиотеки, участники по очереди читали стихотворения о войне таких авторов как Б. Окуджава, К. Симонов, Ю. Друнина, В. Высоцкий и др.
Затем все кто посетил в этот день библиотеку, принимали участие в запуске в небо воздушных шаров, с надписью «Новое поколение выбирает чтение».
В завершении акции все гости были приглашены на дискотеку «Библио ДИСКО». Где ребята веселились и танцевали под зажигательную музыку.
Все участники акции и ребята, и взрослые получили массу положительных эмоций, позитива и хорошего настроения.
Громкие чтения произведений о Великой Отечественной войне в общественных местах
«Строки, опаленные войной»
27 марта, в заключение недели Детской и Юношеской книги состоялись громкие чтения произведений о Великой Отечественной войне в общественных местах «Строки, опаленные войной», которые были приурочены к краевой акции «Помним! Чтим! Гордимся!» посвященной 70-летию Великой Победы. Ребята с чувством гордости на улице читали произведения о войне таких авторов как: Е. Евтушенко, А. Вознесенский, Р. Рождественский, В. Высоцкий, А. Межиров, Б. Окуджава, Ю. Друнина.
«Акция-путешествие: от улицы к улице, от села к селу»
26 марта в рамках Недели Детской и Юношеской книги состоялась акция буккроссинг «Акция-путешествие: от улицы к улице, от села к селу». Каждый читатель библиотеки принявший участие в акции прочитав книгу, должен оставить ее в общественном месте, для того чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать, тот в свою очередь должен повторить это же действие.
Цель очень проста: «Прочитал книгу — „освободи“ ее, пусть кто-нибудь тоже ее прочитает».
25 марта в рамках недели Детской и Юношеской книги была оформлена выставка-реклама «Читатель советует читателю». Выставка была оформлена юными читателями в читальном зале библиотеки, на ней они не только представили свои самые любимые книги, но и написали на них отзывы.
24 марта в Октябрьской детской библиотеке был проведен сказочный чемпионат «Праздник тех, кто любит книгу» посвященный открытию традиционного и любимого детьми праздника Недели Детской и Юношеской книги, который впервые был проведен в 1943 году, во время Великой Отечественной войны. В то тяжелое военное время взрослые: писатели, издатели, библиотекари – решили порадовать ребятишек, устроив им именины детских книг. Праздничные мероприятия проходили целую неделю. И с тех пор в дни весенних каникул проводится Неделя детской и юношеской книги.
Хорошая книга - это всегда праздник. В этот день в читальном зале Октябрьской детской библиотеки присутствовала атмосфера радости и веселья. Ребята читали стихи о книге и чтении, угадывали предметы литературных героев, определяли следы сказочных животных, по книжным иллюстрациям находили любимые сказки.
В течение мероприятия дети отвечали на сказочные вопросы, отгадывали загадки, приняли участие в литературном маскараде.
По окончании сказочного чемпионата, были подведены итоги и названы самые активные и эрудированные читатели Октябрьской детской библиотеки, которыми стали: Дубинец Ангелина, Манукян Дарья, Манукян Евгения. Все ребята, которые присутствовали на празднике, получили памятные подарки.
Литературно-познавательный час (ко дню защитника Отечества)
19 февраля, в преддверии замечательного праздника, Дня защитника Отечества, в Октябрьской детской библиотеке, для учащихся 1 «А» класса СОШ № 30 (кл. рук. Кравцова И.И.) был проведен литературно-познавательный час «Защитник Родины – высокое звание!». Вначале ведущие рассказали ребятам, что раньше этот праздник назывался День Советской Армии и Военно-Морского флота. Это праздник тех, кто может подставить плечо другу, кто способен преодолеть все невзгоды и трудности. Это праздник мужчин, а также всех мальчиков – будущих защитников Отечества.
Затем мероприятие проходило в виде соревнования между двумя командами «Десантники» и «Спецназовцы», за выигранный конкурс и правильный ответ участники команд получали звезду. Ребята участвовали в конкурсах «Военная техника» где отгадывали загадки о вооружении нашей армии, в конкурсе «Историческое лото» представитель от команды выбирал себе карточку с заданием, зачитывал вопрос и называл ответ. В литературном конкурсе ребята называли, из какого предмета можно сварить кашу, у какого литературного героя жизнь – жестянка, что излечит от семи недуг. Также участники отвечали на вопросы викторины, например: как называется торжественный смотр войск, кто охраняет рубежи Родины, как называется ручной разрывной снаряд и другие.
В конкурсе «Шифровальщик» команды по очереди отгадывали изображение следов лесных зверей. Еще ребята с удовольствием играли в игры «Разминируй поле», «Меткие стрелки» и «Нарисуй под диктовку».
В зале библиотеки царила атмосфера здорового веселья. В итоге с перевесом в три звезды победила команда «Десантники». Все участники мероприятия были награждены памятными подарками.
5 января в Октябрьской детской библиотеке для учащихся 4 «А» класса СОШ № 30 была проведена библиографическая игра «От глиняной таблички к печатной страничке» посвященная истории создания книги.
Вначале ведущие рассказали, что книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим ее сейчас. С изобретением письменности люди оставляли свои послания на камнях, писари чертили знаки на мягкой глиняной плитке. А основными в истории книги материалами стали: папирус, пергамент и бумага.
Так же ребята узнали, что открыл книгопечатание немец Иоанн Гуттенберг в 15 веке. Он придумал, как изготовлять металлические литеры – буквы для печатания. А новатором печатания в России стал Иван Федоров, который в 1564 году издал книгу «Апостол». Позже стали издаваться и другие книги. Сейчас они издаются миллионами экземпляров.
Учащиеся вместе с ведущими выяснили что, для того чтобы появилась книга, трудятся лесорубы и сплавщики, писатели и художники, редакторы и многие другие. Много усилий требуется, чтобы книга стала красивой, интересной и прослужила долго.
Затем ребята участвовали в библиографической игре, которая проходила в виде соревнования между двумя командами. Участники вспоминали пословицы, поговорки, афоризмы о книге и чтении, называли элементы книги, такие как титульный лист, содержание, оглавление, обложка, переплет. По очереди, каждой команде ведущие зачитывали начало произведения, а дети отгадывали название и автора. А в конце мероприятия ребята рассказали, как правильно обращаться с книгой.
В январе в Октябрьской детской библиотеке для учащихся 4 класса МБОУ СОШ № 6 (кл. рук. М.Ю. Войтюхова) была проведена экологическая игра «Азбука леса» посвященная 95-летию со дня рождения Н.И. Сладкова. Вначале мероприятия ведущие познакомили ребят с творчеством замечательного русского писателя-натуралиста Николая Сладкова, посвятившего все свои произведения теме природы!
«Я пишу о природе, потому что я её очень люблю: за красоту, за загадки, за мудрость её и разнообразие», – писал Николай Иванович Сладков.
Затем ведущие подготовили для участников игры викторину по рассказам и сказкам Н.И. Сладкова. В конкурсе «лесные разговоры» ребята инсценировали произведения Н. Сладкова, учащиеся превосходно себя чувствовали в роли зайца, белки, лисы, мышки и ежика. Также отгадывали загадки о животных, о лесе, по иллюстрациям угадывали названия произведений. В конкурсе «Разговоры о животных» ведущие задавали ребятам вопросы, если участники затруднялись с ответом, то могли обратиться к закладкам-подсказкам в книгах, которые были расположены на выставке. А в конкурсе «Знаешь их - назови!» учащиеся должны были определить по описанию, о каком животном идет речь. В заключительном задании ребята слушали голоса птиц и определяли, кому они принадлежат.
Легкий, доступный язык рассказов Н. Сладкова о природе в простой форме передает детям тайну и многообразие окружающего мира.
«В новый год мы не скучаем – лепим, клеим, вырезаем!»
веселая мастерская
Накануне Рождества в Октябрьской детской библиотеке было проведено мероприятие веселая мастерская «В новый год мы не скучаем – лепим, клеим, вырезаем!». Вначале ребята вместе с ведущей совершили волшебное путешествие в мир зимних праздников. Участники мероприятия узнали, что предновогодний вечер называется «щедрым», чем лучше встретишь год, тем богаче будет урожай. А вот вечер накануне Рождества – называют сочельник. Это слово происходит от названия главного кушанья, подаваемого на стол в этот день – сочиво, постная каша из ячменя, пшеницы, риса, политая медом, с маком и орехами. Также ребята узнали, что с чередой зимних праздников связано множество легенд, преданий, поверий и примет.
Так как встреча была посвящена светлому празднику Рождества, дети вместе с ведущей делали рождественские поделки. Участники встречи сделали разноцветную гирлянду из бумаги, украшения на елку, а также ребята сделали красивых белых ангелочков, как символ Рождества, которых они с удовольствием подарят своим друзьям и родным.